Когда я учился на экономе (о чем следует рассказать отдельно), один из преподавателей провел нам краткий курс биржевого трейдинга, рассказал о рынках акций и облигаций, познакомил с техническим и фундаментальным анализом, порекомендовал интересные книжки. Сам он занимался трейдингом и инвестициями на российском рынке с середины 90–х. После нескольких занятий я почувствовал запах легких денег. Перспективы быстрого обогащения не могли не увлечь бедного студента со съемной квартирой и небольшим, но стабильным доходом. Я быстро заключил договор с известным брокером, скачал терминал, залил деньги и понеслось.
Начал я, разумеется, с обманчиво простого технического анализа. Я погрузился в дивный мир скользящих средних и голов с плечами, двойных днов и тройных вершин, флагов и клиньев, ADX и ССI, боллинджеров и волн Эллиота. Мелкие успехи перемежались небольшими потерями. Где–то я выигрывал, где–то терял, но системы уловить не мог. Уберегло меня, наверное, то, что по природе я довольно осторожен, да и работал, в основном, с голубыми фишками типа Лукойла, Сбера, Газпрома, на серьезную игру типа фьючерсов с плечами не хватало денег и знаний. В какой–то момент я понял, что только понапрасну трачу нервы. Я решил вспомнить, чему меня учили в школах и сел писать торгового робота. Пригодился опыт программирования, я довольно быстро накропал программку на C# и стал подбирать стратегию на массивах данных. Было это, если мне не изменяет память, в 2011–2012 годах, рынок то рос, то падал, очевидных трендов не прослеживалось. Какую бы стратегию я не брал, ни одна не давала ожидаемых результатов на разных инструментах. Повторялась та же история, что и с ручным трейдингом. Я решил не рисковать, не тратить попусту деньги на комиссии, убрал робота в дальнюю папку и перешел к инвестированию.
По прошествии многих лет, с высоты, так сказать, своего опыта, послушав и почитав умных людей, я могу абсолютно твердо сказать, что технический анализ — это полная хуйня. Возьмите достаточно большой набор каких угодно данных, и вы там отыщете не только головы с плечами Эллиота, но и черта лысого. По счастью, я убедился в этом, потеряв не очень много денег (несколько тысяч, всего лишь). Другим повезло меньше.
Следующие несколько лет я пытался играть вдолгую, покупал перспективные российские акции, пытался угадать большие тренды. Я уже не переживал из–за резких просадок и старался не париться из–за упущенных возможностей, когда я, например, облизывался на Аэрофлот, но так и не купил его, а он потом вырос больше, чем в два раза. Зато угадал со Сбером и Алросой. В любом случае, счет прибылей и убытков шел в лучшем случае на несколько тысяч рублей, серьезным инвестированием назвать это было нельзя. В конце концов, кукл снова оказался сильнее меня. В последние годы российская экономика находится далеко не в лучшей форме, риски выросли многократно, и даже надежные облигации не внушают доверия на горизонте нескольких лет, а инвестировать хочется лет на пятнадцать–двадцать вперед. Сейчас я использую только пару инструментов на замену депозиту, чтобы передержать небольшие суммы, накопить на отпуск и прочее в том же духе. Выходить на международные рынки со своими копейками как–то смешно, да и не хочется уже разбираться, честно говоря. Зато я приучился откладывать деньги, и знаю какие инструменты лучше для этого подходят, что тоже, в общем, неплохо.
Написал jsnk
на failure.d3.ru
/
комментировать